Съедобные грибы

 

         
                   
     

Вёшенка обыкновенная или устричная

           
                   
      Вешенка обыкновенная, или устричная также культивируемый гриб. Пластинчатый, растет на древесине. В природе растет на древесине лиственных пород деревьев в течение всего лета. Обычно образует крупные сростки плодовых тел. Шляпка 3-17 см, выпуклая или широковоронко-видная, гладкая, сначала темно-бурая, затем, по мере созревания, пепельно-серая и даже может становиться желтоватой. Мякоть плотная, белая. Пластинки широкие, редкие, белые, спускаются на ножку. Ножка 2-4 см высоты и до 3 см толщины, белая, гладкая, немного сдвинута от центра шляпки, иногда довольно значительно.

Выращивают вешенку двумя способами: на отрезках древесины и на смесях различных отходов сельского хозяйства, таких, как солома, подсолнечная шелуха (лузга), стебли подсолнечника и кукурузы, стержни от початков кукурузы и тому подобное. Такие отходы, увлажненные, измельченные, с некоторыми минеральными добавками, обрабатывают паром и помещают в различные емкости: пластиковые мешки, ящики и др. И в древесину, и в подготовленные отходы вносят специально приготовленную на зерне грибницу вешенки. Отрезки древесины дают урожай грибов два-три года, а отходы - 2-2,5 месяца. Но в последнем случае грибы получаются значительно быстрее - через месяц-полтора после посадки грибницы. На древесине грибы появятся в лучшем случае через полгода.

         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
Сайт управляется системой uCoz